9 Giugno 2023

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Conto alla rovescia per la seconda edizione di Eruzioni del Gusto

ERUZIONI DEL GUSTO, SABATO 12 OTTOBRE TAGLIO DEL NASTRO CON IL PRESIDENTE DELLA REGIONE CAMPANIA, VINCENZO DE LUCA

Sarà il presidente della Regione Campania, Vincenzo De Luca, a tagliare il nastro della seconda edizione di Eruzioni del Gusto, evento enogastronomico promosso dall’associazione culturale ORONERO – Dalle scritture del fuoco in programma domani, sabato 12 ottobre alle ore 10.30, al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa a Napoli.

La giornata inaugurale vedrà la presenza dei sindaci dei comuni vesuviani e della Campania, dei direttori dei centri di ricerca e docenti universitari, oltre ai ragazzi degli istituti alberghieri e ai Consorzi di Tutela dei prodotti tipici della Campania.

Nei padiglioni del Museo che ospiteranno show cooking e stand dei Consorzi di Tutela con prodotti tipici di eccellenza della gastronomia dei territori vulcanici (e non) dell’Italia e i vini delle terre vulcaniche, che si potranno degustare dalle 10.30 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 19.00, i prodotti di eccellenza della nostra tradizione culinaria, con assaggi di mozzarella di bufala, provolone del monaco e altri formaggi, pomodoro del piennolo del Vesuvio, colatura di alici, pizza e dolci tipici della tradizione napoletana, solo per citare alcuni dei tanti prodotti in degustazione.

Ci saranno laboratori sui prodotti tipici a cura di Slow Food Campania.

L’evento sarà affiancato da convegni scientifici. Domani alle 10.30 nella Sala Cinema anche la presentazione del progetto Perifelicittà a cura dell’associazione Bambu.

Si prosegue alle 11.30 nel Padiglione delle Locomotive con ‘Il genetista al supermercato’ a  cura del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.

Alle 12.00  ‘Risorsa mare: sostenibilità e crescita blu’ con Regione Campania e il FEAMP (Fondo europeo attività marittime e della pesca), Fondazione Dohrn, Stazione zoologica Dohrn, associazione Mare Vivo, Comune di Napoli.

Dalle 9.00 alle 12.00 nell’area esterna del Museo, sulla linea di costa da Portici a San Giovanni a Teduccio vi sarà una azione di pulizia dei fondali.

Si prosegue il pomeriggio alle 16.30 con ‘Il suolo a tavola’ a cura del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.

Alle 20.30 ‘A cena con i Vulcani’ Lapilli Gustosi nell’area Ospitalità Sala dei Macchinari d’Officina (su prenotazione).

Da sabato e fino a lunedì 14 ottobre sarà possibile visitare il container restaurant completamente funzionante con energia solare, mostre sul vino, sui vulcani e aree marine vulcaniche, sulla dieta mediterranea; nello Spazio Musica si discuterà anche di Etnomusicologia, Classica / Etnica / Antropologia della musica.

Il programma dell’evento è consultabile su www.eruzionidelgusto.it

 

                               ORARI DI INGRESSO

 

SABATO 12 OTTOBRE: dalle ore 10,00 alle ore 20,00

DOMENICA 13 OTTOBRE: dalle ore 10,00 alle ore 20,00

LUNEDÌ 14 OTTOBRE: dalle ore 10,00 alle ore 20,00

Biglietto intero 15 euro

Minori e over 65  biglietto 10 euro

 

L’evento è patrocinato da: Ministero per i beni e le attività culturali e per il turismo, la Regione Campania, la Basilicata ed altre Regioni italiane, il Comune di Napoli, i comuni di Pompei, Ercolano, Pozzuoli, Portici, Sant’Anastasia e altri comuni italiani tra i quali Matera Capitale europea della Cultura 2019, il comune di Pollica (culla della dieta mediterranea), di Moliterno, Viggiano,  Aliano, il Consolato Giapponese a Napoli, i Dipartimenti di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, di Medicina, il Laboratorio di Urbanistica e Pianificazione Territoriale  e il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali sempre della Federico II, l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, la Fondazione Dohrn, l’Ente Parco Nazionale del Vesuvio,  Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia, Cnr, Enea, Cittaslow International, Slow Food Vesuvio e i presidi della Campania,  Certiquality, numerosi altri Enti di ricerca e Ordini professionali tra i quali quello dei Tecnologi alimentari di Lazio e Campania e l’Ordine degli Agronomi Forestali di Napoli. Tra i partecipanti i Consorzi di tutela Dop e Igp dalla Mozzarella di Bufala Campana al Provolone del Monaco, dai Limoni della Costa di Amalfi a quella sorrentina all’associazione per la promozione del Consorzio della Colatura di Alici di Cetara, dalla ricotta di bufala campana ai Panificatori della Campania, al Consorzio dei Fagioli di Sarconi a quello del Canestrato Pecorino di Moliterno,   Gourmet’s International organizzatrice del Merano WineFestival, l’AIS Campania, l’Albero Fiorito, Ospitalia, la Film Commission Campania e naturalmente aziende del settore.

Ass. ORONERO | www.oronero.net | segreteria@oronero.net

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